Академия “Б” полезного искусстВа ПИТЕРШАР.рф совместно с артистами государственного театра театра «Суббота» Санкт-Петербурга выпускает серию программ по учебно-воспитательной работе для младшего и среднего школьного возраста.

Приглашаем к сотрудничеству и взаимопомощи Комитет по образованию, Муниципальные округа, общеобразовательные школы, всех желающих кому не безразлично будущее наших детей.

Вопрос образования — один из самых важных и приоритетных на сегодняшний день. От того как, и где будут обучаться наши дети, зависит будущее нашей нации, нашей страны.

Сегодня повсеместно высказывается мнение, что онлайн-обучение, отлично зарекомендовавшее себя в период карантина (насколько «отлично» — это вопрос открытый), необходимо развивать и расширять от пандемии будущем.

Глядя в экран компьютера, воспринимая и слушая цифровую копию урока, ребенок глотает, переваривает и усваивает информацию. Как машина. Это не преувеличение. Ведь он лишается живого контакта ученик-учитель, ученик-класс. Но в коллективе, классе человек учиться, может быть, самому главному в жизни. Школа — это общение. Это дружба. Обучение и воспитание состоит из микрочастиц взаимопонимания между учителем и учеником. От слова, жеста, взгляда. Тонкие, невидимые линии восприятия, эмоции и чувства, рождают заинтересованность к учебному процессу. В школе первые удачи и поражения. В школе мы взрослеем. Именно там, мы учимся любить и быть любимыми, именно там мы приобретаем то, чего лишена, бездушная машина. Машина лишена чувств, зато ее можно включить и выключить в любой момент! По усмотрению того, кто ею управляет. То же и с театром!

За свою многовековую историю театр переживал многие перемены, но всегда оставался живым организмом!

Взаимодействие зритель-актер. Здесь и сейчас, дыхание зала. Тысяча глаз, дыхание зала. Живые глаза по обе стороны рампы, сопереживание, энергия сиюминутного чувства. Особенный запах кулис, грим артиста.

Из этого складывается само понятие «театр». Но нам предлагают перейти на онлайн технологии. Театр оцифрованных силуэтов. Никакой онлайн театр не заменит настоящей живой атмосферы.

Детская душа, открытая, жаждущая знаний, творчества и общения, оказывается в замкнутом пространстве комнаты, смотрит и воспринимает копию театрального спектакля. (т.е безжизненного пространства). Этот ребенок, никогда не полюбит живой театр, не придет туда, ни в настоящем, ни в будущем. Не будем лишать его и этого чуда! А то ведь и книги мы уже разучились читать. Горький, но очевидный факт!

Мы знаем из истории попытки (и весьма успешные) оцифровать души человеческие, идеологическими методами. Сегодня предпринимаются попытки сделать тоже самое с помощью высоких технологий.





Мы не хотим потерять связь между людьми, все то доброе, что накопили за свою историю. Русская театральная школа, Русский театр, Российское образование. Отдавая предпочтение театру с большой буквы (временно, в условиях корона вирусной инфекции и назначенных ограничений, предлагаем онлайн версии программ и мини спектаклей).

Где только возможно рекомендуем к приглашению выездные, готовые версии программ. Рады сотрудничеству с общеобразовательными сайтами, учителями, родителями и всеми не равнодушными.